maleinos

Categories:

По следам героев романа. Часть 1. Каппадокия

 «Гонорий любил встречать рассвет, вдыхая прохладный горный воздух, наблюдая, как светлеет небо, гаснут звезды, и на верхушки конусообразных каменных холмов падают первые лучи солнца. Вот и сегодня, встав затемно, он выскользнул из своего огромного дома и засеменил по садовой дорожке между голых веток каштанов, акаций и пихт, посеребренных инеем».

Трое юношей пустились в дальний и опасный путь, покинув родную Ниссу. Где находится Малая Азия? Что это за Нисса, возле которой они жили? На что похожи «конусообразные каменные холмы»? Давайте отправимся в путь по следам героев романа.

На карте отмечен путь героев романа из Ниссы в Константинополь.

События «Заговора гордых» разворачиваются в Малой Азии. Это полуостров, на котором сейчас находится Турция. Однако в начале VII века от Р.Х. это было самое сердце Восточной Римский Империи, заселенное греками, или ромеями. Именно здесь происходила львиная доля событий, описанных в новозаветных «Деяниях Апостолов». Апостол Павел, родившийся в Тарсе Киликийском, отправляется в свое первое миссионерское путешествие из Антиохии, посещает Эфес и город Паф на Кипре. Семь городов Апокалипсиса («Ангелу Лаодикийской церкви напиши…», «Ангелу Эфесской церкви напиши») тоже находятся здесь. Все эти названия можно найти на карте Малой Азии того времени. 

Поместья «Львиный камень» и «Серебряное озеро» находились возле города Нисса в провинции Каппадокия. Сегодня он называется Невшехир. К сожалению, с христианских времен в городе не сохранилось ничего. На вершине холма есть крепость, но нынешний вид ей придали турки в XII веке, перестроив византийское укрепление. 

Крепость Ниссы.
Крепостные ворота.

Провинция Каппадокия славится своими фантастическими неземными пейзажами. Миллионы лет соседние вулканы наполняли долины пеплом и горячей лавой, которые застывали в самых причудливых формах. А затем ветер, вода и лед обтачивали затвердевшую породу и создавали знаменитые каменные столбы, или каменные грибы. 

Удивительная Каппадокия.

В 2014 году под Ниссой был обнаружен подземный город, в котором Мария, Юлия и Никифор скрывались от преследования гвардейцев.  На сегодняшний день это самый большой скальный город в мире. Длина его галерей составляет более 7 километров, а площадь – 45 гектаров. 

Город под Ниссой пока недоступен для публики, но в нескольких десятках километров находятся другие подземные города.

В самом начале романа Гонорий любуется стаей голубей, живущей в башне поместья. В Каппадокии вы найдете огромное количество отверстий в скалах, выдолбленных для голубей. Дело в том, что почва там каменистая, неплодородная, а голубиный помет – отличное удобрение для посевов.

Во время бегства через тоннель, Юлия обнаруживает скальный храм, в котором покоятся останки ее предков. Подземные церкви Каппадокии до сих пор поражают яркостью своих красок и удивительным мастерством, с которым они были созданы. 

"Константин вел спутников по горной незаселенной части Каппадокии. Этими местами он пробирался не один десяток раз. Приходилось и контрабанду доставлять, и особо ценные грузы сопровождать, и от недругов скрываться. Если ехать по взгорью, то путь был вполне ровный, не хуже, чем по мощеному тракту. Опасность представлял спуск с холмов и подъем. Чаще всего склоны были слишком крутыми, чтобы по ним проехали кони. Иногда пологие тропинки манили путников, но управляющий знал, что спуститься по ним могли лишь горные антилопы и зайцы. И отряд петлял, искал проход в горном лабиринте".

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic