maleinos

Categories:

Что удалось узнать о Никифоре Малеине

В предисловии к лондонскому изданию «Тайных хроник» 1901 года, об их авторе Никифоре Малеине упоминалось лишь вскользь. Большую часть сведений я чуть ли не силой выбил из афонского монаха, читавшего письмо Малеина к настоятелю Великой Лавры. Однако показать мне оригинал афонит наотрез отказался. 

Никифор Малеин.

Родился Никифор перед самым закатом Восточной Римской Империи, в 1418 году, в Константинополе. 

Дворец Буколеон. Константинополь.

С 13 лет он служил алтарником в Манганском монастыре, расположенном на берегу Мраморного моря. Это была одна из крупнейших обителей Константинополя, особо любимая императорами. В ней находились усыпальницы высших сановников Империи. После разграбления Города латинянами в XIII веке, монастырь был восстановлен в былом величии. В нем удалось собрать сохранившиеся христианские святыни. 

При турках Манганский монастырь подвергся разграблению и был заброшен. Его храмы и сооружения использовались завоевателями, как источник камня для своих построек. В конце XIX века, при возведении железной дороги, остатки субструкций монастыря были уничтожены. Все, что до нас дошло - план храма Св. Георгия, составленный французской археологической экспедицией 1921 года.

Однако главной «знаменитостью» монастыря был служивший там Марк Евгеник, митрополит Эфесский, главный борец того времени против унии. Он произвел на юного Никифора колоссальное впечатление острым умом и пламенными речами.

Греческая икона святителя Марка Эфесского.

В 1441 году император Иоанн VIII Палеолог приказал заточить Марка Эфесского в крепость на острове Лемнос в наказание за то, что он не только отказался принять унию с католиками, но и активно распространял Окружные Послания против латинян. 23-хлетний Никифор оказался одним из немногих людей, не побоявшихся навещать своего учителя в заключении.

Остров Лемнос, на котором был заточен Марк Евгеник.

Через год Марка Евгеника освободили, и Малеин с радостью встретил его в столице. Вплоть до смерти митрополита в 1444 году, Никифор находился рядом со своим обожаемым учителем.

Когда Марка Евгеника не стало, Малеин отдалился от официальной Церкви и занялся юриспруденцией. В 29 лет он стал тавуларием (аналог современного нотариуса), а в 31 год новый император Константин XI сделал его придворным секретарем.

Памятник Константину XI Палеологу. Несмотря на то, что Константин был движителем унии с католиками, Греческая Православная Церковь почитает его, как "этномартира" - мученика нации. Смерть его была действительно красива: он не убежал из осажденного города, хотя его об этом умоляли, а отправился на стены сражаться с турками. Последние сохранившиеся в истории слова императора были: «Город пал, а я ещё жив», после чего, сорвав с себя знаки императорского достоинства, Константин бросился в бой как простой воин и был убит.

Несколько лет все шло гладко, пока не случился громкий Инцидент. Папа Римский Николай V обещал грекам поддержку в войне против наступавших турок. 

Папа Римский Николай V.

В качестве первого «десанта» он прислал в Константинополь своего кардинала, который должен был служить Литургию в Храме Софии Премудрости Божией (или Великой Церкви, как её тогда называли) в присутствии двора, Сената и греческих иерархов. 

Великая Церковь снаружи.
Интерьер Великой Церкви.

Для Никифора Малеина согласие участвовать в такой униатской службе было равносильно предательству своего учителя Марка Эфесского. Поэтому он открыто заявил, что «молиться вместе с раскольниками» не будет. За такой демарш Малеин был с позором изгнан со своей должности.

В сердцах, Никифор собрал пожитки. Вместе с женой и четырьмя детьми он покинул столицу и перебрался в греческий город Мистру. 

Мистра.

Всю дорогу он ругал последними словами императора, греческое духовенство и жителей Константинополя, которые «безгласно сносят любые злодейства своих правителей». «Ноги моей не будет в этом Городе!» - клялся он. Однако через год, когда войска султана Мехмеда II подошли к Константинополю, Малеин оставил семью в Элладе, а сам уехал защищать столицу от турок.

Падение Константинополя.

29 мая 1453 года Константинополь пал. Три дня в Городе не прекращались грабежи и убийства. Когда Никифор не вернулся, его семья сочла его погибшим. Однако через пять лет Малеин появился на пороге своего дома в Мистре – поседевший, со шрамами по всему телу. О том, где он был эти годы, Никифор никогда не рассказывал. 

Вскоре Малеин переехал с семьей в Тоскану и поступил на службу к Великому Герцогу Тосканскому. Следующие двадцать лет он собирал книги по истории Восточной Римской Империи, писал стихи, поэмы, романы, но из его творчества до нас дошли лишь три книги: «Заговор гордых», «И заревет Бык» и «Белая башня».

Тоскана.

Когда Никифору исполнилось 63 года, умерла его жена. Тогда-то он и отправил настоятелю Великой Лавры письмо с просьбой принять его в братию монастыря. Сколько времени он провел на Афоне, и когда скончался, остается загадкой.

Великая Лавра.
Великая Лавра.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic