maleinos

Византийский город

Перс перевернул карту центральных провинций Малой Азии лицом вверх и стал объяснять по ней. 

– Здесь нас никто не ждет, и мы легко захватим город. Но перед тем, как двигать армию, нужно провести разведку в городе, узнать сильные и слабые места. Под видом купеческого каравана мы войдем в Аспону. Составим карту улиц, выясним, сколько человек охраняет стены, каков городской отряд, сильна ли там власть градоначальника.

Античный город.

Как выглядела Аспона мы не знаем. Даже примерной карты улиц не сохранилось. Однако, чтобы лучше представить себе приключения героев романа, давайте посмотрим, как выглядел типичный византийский город того времени. 

Въехать в город можно было не через любые ворота. Общественными была лишь часть из них, а остальные использовались либо для военных нужд, либо для торжественных церемоний. Однако всегда существовали «тайные калитки», пройти через которые могли только знающие люди. Сооружались ворота между двух башен, с которых удобно было бросать камни и лить горячую смолу на головы наступающих противников. 

Иногда в стены включали уже существующие триумфальные арки. Ворота из них получались не только надежными, но и красивыми. 

Триумфальная арка.

В любом случае, ромеи страсть как любили делать над воротами надписи. “Башня Василия и Константина, верных во Христе самодержцев, благочестивых императоров ромеев”. “Господи Боже, помоги комиту Приску. Аминь”. Цитаты из Евангелия. Пожелания. Имена строителей и жертвователей. И прочая, и прочая...

Улицы мостили белым камнем, а центральные непременно обрамлялись колоннадами. Кстати, качество мощения (даже по сегодняшним меркам) было превосходное. Некоторые дороги сохранились, несмотря на истекшие тысячи лет. 

Пространство между колоннами и домами захватывали уличные торговцы. Они ставили свои лотки, продавали товары и еду. Самые нахальные вообще перегораживали пространство досками и ширмами, и устраивали там школы, парикмахерские, забегаловки и даже публичные дома. Люди, чьи балконы выходили на улицу, разглядывали происходящее внизу, словно театральное представление.  

Центрами общественной жизни в городах были форумы, или площади, тоже окруженные колоннадами. Чтобы представить себе типичный византийский форум, достаточно взглянуть на площадь святого Петра в Ватикане. 

На них торговали, встречались с друзьями, обсуждали новости, делились сплетнями, проводили целые дни напролет. Даже монахи частенько не выдерживали  и под любым предлогом отпрашивались сбегать на форум: «Отче, у меня жар, схожу-ка я на форум. Куплю сахара и мигом обратно» . «Отче, мне сделали кровопускание — схожу-ка на форум, куплю каперсов и мигом обратно”.

В центре форума всегда стояла колонна, прославляющая какого-нибудь императора или полководца. Иногда там воздвигали обелиск, привезенный из других стран в качестве военного трофея. Обелиски были покрыты непонятными письменами, и со временем горожанам начинало казаться, что это страшные пророчества об их судьбе. Появлялись «переводчики» и толкователи надписей, подогревавшие фантазию ромеев. 

Существовали и более странные сооружения. Например, в Константинополе, на форуме Тавра стоял т.н. Накомарник. Монумент изображал всевозможных насекомых (или это так казалось византийскому зрителю). По легенде, статую воздвиг знаменитый чародей Аполлоний Тианский, чтобы путем ворожбы избавить Город от насекомых. Однако император Василий I “бездумно” разрушил этот монумент, отчего насекомые расплодились вовсю.

Продолжение — в следующем посте.

Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic