maleinos

Category:

По следам героев романа. Часть 3. Озеро Татта

– Приехали, просыпайся. Пора учиться ходить по воде.

Славянин вскочил и выглянул наружу. Перед ним, сколько хватало глаз, до самого горизонта, простиралось зеркало, в котором отражалось бордовое закатное небо. Казалось, что небосклон разлился по земле, вот-вот коснется лошадиных копыт, колес кибитки и ног путников, обхватит их и никогда не выпустит. Орлик спрыгнул на песок и потер глаза, но наваждение не пропало. 

– Что это? – завороженно спросил он.

– Место, где небо встречается с землей, а верх становится низом. Вход в Аид и лестница на Небо. Омут памяти и окно в грядущее. Самое прекрасное место на земле, в котором сливаются «где», «когда» и «что».

Озеро Татта.

Озеро, у берегов которого остановились на ночлег герои романа, в древности называлось Татта. Оно было настолько соленым, что любой предмет, попавший в воду, моментально обрастал толстым соляным наростом. Даже крылья у птиц, летавших над поверхностью, покрывались белыми кристаллами, тяжелели, и не давали подняться в воздух. Птицы становились легкой добычей местных жителей, которые запекали их в соляной корке. 

Считалось, что озерная соль обладает лечебными свойствами. Вокруг Татты располагалось несколько городов, живших за счет добычи соли, и «туристических услуг». Современные турки, «гарантирующие» избавление от любых болезней после 15 минут погружения в «целебные воды», рассказывают те же сказки, что и византийцы полторы тысячи лет назад.

К огромному сожалению, кроме природных красот в окрестностях озера ничего не сохранилось. Неизвестно даже приблизительное расположение городов. До нас дошли только названия – Дорилеум, Ерма, Орцист… да руины кладбища, запущенные настолько, что даже имена лежащих там людей прочесть невозможно. 

Древнее кладбище у озера Татта.

Время от времени идеально белое озеро окрашивается в цвет крови. Это считалось предзнаменованием войн и гибели людей. Лишь недавно ученые выяснили, что на цвет воды влияет одноклеточная водоросль вида дуналиелла солоноводная. Она бесконтрольно разрастается, когда ее перестает поедать планктон. Однако с наступлением холодов и выпадением осадков уровень воды повышается, популяция планктона снова вырастает и озеро вновь становится белоснежным.


Error

Anonymous comments are disabled in this journal

default userpic